栏目导航
    通知公告
       您现在的位置:湖南师范大学出版社有限公司>> 重点图书
    • 书名:湘籍近现代文化名人•史学家卷

      图书详情:   本书以湖湘文化为背景,全面评述了湖南近现代史学家群体,选取了周谷城、吕振羽、翦伯赞、李剑农、向达、蒋廷黻、杨人楩、谢华、余嘉锡、陈衡哲10人,以传记性形式对其事迹、史学贡献等内容进行了全方位的阐述。书稿写作时,按时间先后的线索阐述各史学家的情况。在每一历史阶段,结合具体情况对其史学成就进行了概括性的评述,是一本介绍湘籍近现代史学家的传记性学术著作。  

    • 书名:蔡锷思想研究

      图书详情:    本书为全面系统研究蔡锷思想的学术专著。书稿把蔡锷放到清末民初复杂的历史背景之中,在充分吸取前人研究成果的基础上,对其维新变法思想、民主革命思想、国权思想、政党思想、宪政思想、军事思想、经济思想进行了比较系统深入的分析和研究,并指出蔡锷思想具有高扬爱国主义的伟大旗帜,兼采中西、为我所用,所言所行中渗透着浓郁的军人气质和脚踏实地、求真务实等主要特点,是一册较为新颖的研究蔡…

    • 书名:宋教仁思想研究

      图书详情:    本书第一次对宋教仁的思想及其精神世界做了系统深入的探讨。书稿论述了宋教仁的早年生活和思想发展,以及他的民族主义观念、革命方略、民主宪政思想。同时,它也对宋教仁的学术情趣做了多角度的探讨,如以《间岛问题》为核心的边疆史地研究的特点和价值,对阳明学以及伦理学、哲学的研究,对社会主义思潮的研究和见解,对日本的观察和思考等。图书试图为读者展示一个青年知识人的精神世界,一个丰满…

    • 书名:叶德辉生平及学术思想研究

      图书详情:    本书通过史料爬梳,全面考察了叶德辉生平重大活动,系统地探讨了叶德辉的思想。具体内容包括叶德辉思想的渊源、叶德辉思想与康梁激进维新派思想区别、叶德辉的经学思想、叶德辉的藏书理念与出版理念、叶德辉之死的文化阐释。全书力图将思想的分析与行事的考察结合在一起,是国内第一本有关叶德辉生平及学术思想的研究专著,为读者展示了叶德辉这位看似怪僻的近代守旧人物的内心世界与思想逻辑。  

    • 书名:李东阳和茶陵派

      图书详情:    李东阳是明代弘治年间的贤相,还是著名的文学领袖。他的诗歌继承和发扬了明初高启兼师唐宋元人之长的优良传统,其散文继承和发扬了《史记》特别是唐宋诸大家的古文传统,自李东阳开始,才出现了以湘籍作家为领袖的风行全国的文学流派。李东阳与茶陵派是湖南文学史上的一块里程碑。本书详细阐述了李东阳及其领导的一个风行全国的文学流派——“茶陵派”,介绍了他的家世与生平、诗歌、散文及其茶陵派…

    地址: 湖南省长沙市岳麓区麓山路36号 湖南师范大学出版社有限公司 互联网出版许可证:新出网证(湘)字 018号
    邮编: 410081 电话: 0731-88872288 88872636(传真) E-mail:: bluestorm@hunnu.edu.cn 后台登录